Origen e Historia del Café
El arbusto de café tiene su
origen en la lejana Abisinia (actual Etiopía), en el Nororiente de
África.
El cafeto es probablemente
originario de la provincia de Kafa, en Etiopía, pero la cuestión no está
resuelta completamente.
Una leyenda muy comentada y difundida sobre el origen del
café es la de un pastor de la actual Etiopía, llamado Kaldi, observó el efecto
tonificante de unos pequeños frutos rojos de arbusto en las cabras que lo
habían consumido en los montes, efecto comprobado por él mismo al renovarse sus
energías.
Kaldi llevó unas muestras de hojas y frutos de café a un
monasterio, donde los monjes por curiosidad las pusieron a cocinar. Al probar
la bebida la encontraron de tan mal sabor, que arrojaron a la hoguera lo que
quedaba en el recipiente. Los granos a medida que se quemaban, despedían un
agradable aroma. Fue así como a uno de los monjes se le ocurrió la idea de
preparar la bebida a base de café en grano, tostados.
Parece que las tribus africanas, que sabían del café desde
la antigüedad, molían sus granos y elaboraban una pasta utilizada para
alimentar a los animales y aumentar las fuerzas de los guerreros.
Su cultivo se extendió en primer lugar en la vecina Arabia,
llevado probablemente por prisioneros de guerra, donde se popularizó aprovechando
la prohibición de beber alcohol por el Islam.
Y se le llamó entonces qahwa (قهوة),
que significa vigorizante.
Como significado, cafetal es el sitio con cafetos.
Y que es un cafeto?
Es el arbusto que contiene los frutos o bayas de café.
En resumen, el cafetal es el lugar donde se hallan sembradas las plantas (cafeto) que
dan origen a la baya del café, punto de origen de esta bebida aromática
y sensual.
Tipo de café hay varios, quizá demasiados, desde los tipos
mas comunes hasta los mas raros y escasos:
Robusta, Arábica, De la Montaña Azul de Jamaica, el Época de
Colombia, Tarrazu de Costa Rica, Santos
de Brasil (aunque tiene nombre de equipo de futbol), Java y Moka
Hoy en día puede ser encontrado en productos y bebidas
varias, en el tradicional café en extracto, en caramelo de café, en forma de café instantáneo o soluble, en
licor de café, café molido, etcétera.
También lo podemos disfrutar en cualquier establecimiento
alrededor del mundo, el mas conocido probablemente es la franquicia de Starbucks Coffe, Illy es otra
de estas franquicias mundiales entre las mas conocidas.
El café elaborado en casa es una realidad en la cocina de
cualquier hogar, desde la tradicional cafetera de fuego directo, la cafetera de
goteo y filtro de papel, cafetera de prensa francesa, las maquinas caseras de café capuchino o
expresso, y las mas recientes y modernas, como las cafeteras de la
Marca Nestlé: Dolce Gusto y Nesspreso.
Compañera de platicas, lectura de libros y revistas, citas,
reuniones, el café esta presente en toda reunión social o en solitario
.En los días de frio y lluvia,, leyendo un libro o solo
para pasar el rato; nada mejor que un
buen café para entra en calor.
Déjate envolver en su aroma y sabor.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario