Uno de los placeres culpables, de todo aquel que es fanático del café,
es tener nuestras propias cafeteras, para así poder preparar por nuestra cuenta
este noble y calida bebida.
Una de estas cafeteras es sin
duda la llamada Cafetera Italiana,
cafetera de fuego directo o también conocida como Macchinetta o Cafetera Moka.
Esta cafetera de origen italiano, cuya patente se adjudica al italiano Luigi Di Ponti, es una de las más
conocidas y vendidas a nivel mundial.
Y si bien al señor Luigi Di Ponti se le adjudica la patente, se
dice que en realidad el inventar la
cafetera italiana corresponde a Alfonso
Bialetti.
Con un cuerpo y filtro de metal, el asa hecha de baquelita para evitar
quemaduras por la irradiación del calor en el metal; esta cafetera tiene el
principio de filtrado por sublimación del agua, la cual al calentarse en el
deposito sube en forma de vapor por la parte estrecha del cono del filtro, el
cual contiene el café, sube por el conducto del metal del cuerpo superior de la
cafetera, y al salir en flujo semejante a
de una fuente, se deposita en el cuerpo superior de la cafetera.
Cuando cesa el flujo se puede decir que el café ya está listo.
La marca mas conocida de
cafeteras italianas es la famosa Bialetti, hay muchas marca y
fabricantes de diversos países; pero sin
duda Bialetti es la mas conocida.
Existe la historia que el diseño de
esta cafetera está inspirado en una lavadora de ropa, la cual usaba agua
caliente para mezclarse con el detergente y así lavar la ropa.
El tipo de molido de café para esta cafetera es el molido mediano, o
mediano-grueso, con un café tipo molido fino se corre el riesgo de que el
filtro de la cafetera se tape y
obstruya, impidiendo del paso del vapor.
En cuanto al tipo de café, ya sea de grano de Arabica, robusta, pluma,
caracolillo, etc. La elección será del gusto que le agrade.
Buen provecho ¡
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