Romance de Café y Licor: Carajillo





Hay una coqueta relación entre el café y el alcohol; ya sea con el café cerrero, mezcla de café con un chorro de aguardiente; el café irlandés, de café con whiskey; el café correto, de café con grappa, o en la expresión mas directa, el licor de café.

Una bebida de café, que ha sonado mucho  en los últimos meses, es el llamado carajillo.


Este tipo de bebida de café, esta compuesta comúnmente de alcohol, Ron o Brandy comúnmente, y café expresso.

El origen de la bebida y el nombre se la pelean varios argumentos y países, siendo el mas difundido el que en la Cuba española, los soldados coloniales españoles solían beber Café con un poco de Ron, que eran dos de los productos mas comunes en Cuba; esta mezcla de café con Ron se decía, era para tener Coraje o Corajillo; esta palabra derivo en la palabra Carajillo.

Por supuesto que las cantidades de café y licor, las determinaban los consumidores, en el inicio de esta bebida, ya que no había una receta, después vendría a tener proporción e ingredientes fijos.

La receta estándar, por decir así:


Una parte de  licor de Ron o Brandy, por 3 partes de café expresso;
en el licor, agregar ½ cucharada cafetera de azúcar (de preferencia azúcar mascabado o morena), agitar completamente hasta diluir, y quemar con un cerillo de madera o encendedor.
La volatilidad del alcohol del Ron u brandy hace que esta mezcla pueda quemarse de manera eficiente.
Agregar el café expresso, y listo para tomar.

Puedes agregar al gusto una rajita de canela o una tira de corteza de limón, esto es  al gusto.

Para los días de calor también se puede preparar en frío.
Los ingredientes son los mismos, a excepción que se quema el licor, y se agrega hielo al gusto.



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